sábado, 29 de outubro de 2011

Bala Baiana

colaboração da sueli (sula)


Bala Baiana
1ª etapa:
- 1/2 kg de açúcar
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de leite
Coloque tudo numa panela grande, misture e deixe levantar fervura (sem voltar a mexer)

2ª etapa:

- 1 coco fresco ralado (se usar de pacote, prefira o coco em flocos sem açúcar, na quantidade de 1 pacote e 1/2 - 150g - adicionado a 1 vidro de leite de coco para hidratar)

Misture à calda quente, dissolvendo bem todo o coco. Desligue a panela.

3ª etapa:

- 5 gemas de ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 lata de leite condensado (coma o leite condensado restante, porque não será mais usado)

Misture tudo, ligue novamente o fogo e, sempre mexendo, até que desprenda da panela, como ponto de beijinho.

Vire sobre um prato untado e aguarde esfriar.
Depois de frio, faça bolinhas e coloque um palito de dente em cada uma delas.

Caramelo para banhar:

- 3 xícaras de chá de açúcar
- 10 colheres de sopa de água
- 10 colheres de sopa de vinagre branco
Misture tudo e leve ao fogo (sem mexer).

Para testar se o caramelo está pronto, pingue algumas gotas em um copo com água. Se formar uma bolinha dura, já está no ponto para banhar.

Abaixe o fogo no mínimo.

Pegue cada palito e banhe a bolinha no caramelo. Deixe numa assadeira untada para secar.
Depois que secar (é bem rápido) retire o palito de dente torcendo e puxando para cima.

Embalar em papel celofane a seu gosto.

dica da sula:

Essa bala também é chamada Bala de coco caramelada ou Bala de ovo. Muitas pessoas fazem o beijinho de coco tradicional e depois passam no caramelo.

Mas fazendo um recheio com as gemas de ovos fica um creme delicioso e pode ser usado para rechear bolos ou o que mais quiser. Comer de colher também é uma delícia.

Não dá trabalho para fazer, mas toma tempo.

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