terça-feira, 25 de maio de 2010

Focaccia Italiana



Colaboração de Cristina  (Mania caseira)












Aprendí a fazer esta Focaccia com o dono (que era italiano) da firma onde trabalhei. Dá para fazer na MFP.



Ingredientes:



Massa

500 g de farinha de trigo

10 g de sal (1/2 colher de sopa)

20 g de açúcar (2 colheres de sopa rasa)

6 g de fermento biológico seco ( ou 15g de fermento biológico fresco)

7 g de melhorador para pães (1/2 colher de sopa)

30 g de banha

35 ml de azeite

265 ml de água



Cobertura

Sal grosso a gosto

Alecrim ou tomate seco ou azeitonas em fatias ou cebola ou presunto em cubos ou outro sabor a seu gosto.

70 ml a 80 ml de azeite

70 ml a 80 ml de água





Modo de Preparo:



Em uma vasilha coloque a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento seco (no caso do fermento fresco dissolvê - lo antes com o açúcar).

Misture bem, acrescente a banha e os 35 ml de azeite.

Com auxílio do garfo da batedeira (próprio para massas pesadas) ou com as mãos, misture a massa e acrescente os 265 ml de água, aos poucos.

Bata bem (ou sove no caso das mãos) até que a massa fique lisa e homogênea

Deixe a massa descansar por 15 minutos.

Unte bem um tabuleiro grande (44x28 cm) com azeite e abra a massa com auxílio das mãos.

Espalhe por cima o sabor que desejar (aquí fiz metade com alecrim e metade com provolone) e salpique sal grosso a gosto.

Misture os 70 ml de azeite com os 70 ml de água e regue toda a massa com essa mistura.

Deixe fermentar até dobrar de volume.

Leve para assar em forno pré - aquecido a 200º por 20 a 25 minutos (dependendo do forno), ou até que a massa fique levemente dourada (cuidado para não corar demais, se não poderá ficar muito seca).

Nhoque de Arroz

4 xícaras de chá de arroz cozido 50 gramas de queijo ralado 2 ovos 1/2 colher de chá de sal 2 xícaras de farinha de trigo 1/2 xícara...