Colaboração de Cristina (Mania caseira)
Aprendí a fazer esta Focaccia com o dono (que era italiano) da firma onde trabalhei. Dá para fazer na MFP.
Ingredientes:
Massa
500 g de farinha de trigo
10 g de sal (1/2 colher de sopa)
20 g de açúcar (2 colheres de sopa rasa)
6 g de fermento biológico seco ( ou 15g de fermento biológico fresco)
7 g de melhorador para pães (1/2 colher de sopa)
30 g de banha
35 ml de azeite
265 ml de água
Cobertura
Sal grosso a gosto
Alecrim ou tomate seco ou azeitonas em fatias ou cebola ou presunto em cubos ou outro sabor a seu gosto.
70 ml a 80 ml de azeite
70 ml a 80 ml de água
Modo de Preparo:
Em uma vasilha coloque a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento seco (no caso do fermento fresco dissolvê - lo antes com o açúcar).
Misture bem, acrescente a banha e os 35 ml de azeite.
Com auxílio do garfo da batedeira (próprio para massas pesadas) ou com as mãos, misture a massa e acrescente os 265 ml de água, aos poucos.
Bata bem (ou sove no caso das mãos) até que a massa fique lisa e homogênea
Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Unte bem um tabuleiro grande (44x28 cm) com azeite e abra a massa com auxílio das mãos.
Espalhe por cima o sabor que desejar (aquí fiz metade com alecrim e metade com provolone) e salpique sal grosso a gosto.
Misture os 70 ml de azeite com os 70 ml de água e regue toda a massa com essa mistura.
Deixe fermentar até dobrar de volume.
Leve para assar em forno pré - aquecido a 200º por 20 a 25 minutos (dependendo do forno), ou até que a massa fique levemente dourada (cuidado para não corar demais, se não poderá ficar muito seca).