.Colaboração de Maria Tereza
(Blog da Cozinha Travessa)
• 1 xícara de chá* bem cheia de arroz arbóreo (arroz para risoto)
• 1/2 cebola corta bem miudinha
• 2 colheres de sopa de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
• 1/2 taça de vinho branco seco de boa qualidade1
• 1/2 litro de caldo de legumes
• 200 gramas de salaminho
• 2 tomates picadinhos
• 150 gramas de queijo parmesão ralado
• utilize 1/2 xícara de chá por pessoa
Preparo do risoto
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça a manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz, mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar a manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo. Acrescente o salaminho e tomates fatiados e continue mexendo.
Continue acrescentando caldo e mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente. É quando você morde no grão e ele ainda está firme. Preste atenção também na quantidade de caldo, porque o risoto não é soltinho como o arroz, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Não coloco sal. Acrescente o queijo parmesão ralado, mexa e desligue o fogo e adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, para dar brilho no risoto !! Deliciosoooo
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